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향긋한 봄나물 비빔밥 만들기

봄나물 비빔밥은 향긋한 봄나물을 활용해 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다.

고소한 참기름과 매콤한 고추장이 어우러져 봄철 입맛을 돋우기에 딱 좋습니다.


 

 

1. 재료 준비 (2인분 기준)

주재료

  • 따뜻한 밥 2공기
  • 봄나물(냉이, 달래, 취나물, 돌나물, 두릅 등) 100g
  • 달걀 2개

양념장 재료

  • 고추장 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 식초 1작은술
  • 깨소금 1큰술

기타 양념

  • 소금 약간
  • 들기름 또는 참기름 1큰술
  • 참깨 약간

 

2. 봄나물 손질 및 데치기

  1. 봄나물 손질하기
    • 냉이: 뿌리를 깨끗이 씻고, 질긴 부분을 다듬음
    • 달래: 흙을 제거하고 3~4cm 길이로 썰음
    • 취나물: 흐르는 물에 씻고 줄기 끝부분을 정리
    • 두릅: 밑둥을 잘라 준비
    • 돌나물: 씻어서 생으로 준비
  2. 봄나물 데치기
    • 냄비에 물을 끓이고 소금을 약간 넣음
    • 냉이, 취나물, 두릅을 10~20초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짬

 

3. 양념 및 비빔밥 완성

  1. 데친 봄나물에 참기름과 소금 약간을 넣어 가볍게 무쳐둠
  2. 양념장 재료(고추장, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 식초, 깨소금)를 섞어 양념장을 만듦
  3. 팬에 기름을 두르고 달걀을 반숙으로 부쳐 준비
  4. 따뜻한 밥 위에 준비한 봄나물과 달걀 프라이를 올림
  5. 양념장을 곁들이고, 참기름과 깨를 살짝 뿌려 마무리
  6. 모든 재료를 골고루 비벼 맛있게 즐기기! 😋

 

4. 맛있게 먹는 팁

돌나물은 생으로 넣으면 아삭한 식감이 살아남
고소한 맛을 원하면 들기름을 추가
볶은 견과류(땅콩, 아몬드)나 김가루를 뿌리면 풍미 UP

향긋한 봄나물과 고소한 양념장이 어우러진 봄나물 비빔밥으로 건강하고 맛있는 한 끼를 즐겨보세요! 🌿🍚

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